+7 (342) 2 200 189

Управление информирует об условиях, при нарушении которых налогоплательщик теряет право на патент

Управление информирует об условиях, при нарушении которых налогоплательщик теряет право на патент 15.04.2014

Управление информирует об условиях, при нарушении которых налогоплательщик теряет право на патент

Пунктом 6 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) определен ряд условий, при нарушении которых предприниматель лишается права на применение патентной системы налогообложения и переходит на общий режим налогообложения.

Напомним, это произойдет, если:
- с начала календарного года доходы от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. руб.;
- средняя численность наемных работников за налоговый период по всем видам предпринимательской деятельности превысила 15 человек (п. 5 ст. 346.43 Кодекс);
- налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения не был уплачен в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекс.
Согласно пункту 2 статьи 346.51 Кодекса индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
В связи с чем, индивидуальные предприниматели, получившие патент на срок до шести месяцев (то есть от одного до пяти месяцев включительно), уплачивают сумму налога одним платежом в размере полной суммы в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента. Индивидуальные предприниматели, получившие патент на срок от шести месяцев до календарного года (то есть шесть месяцев и более), уплачивают сумму налога двумя платежами: первый платеж в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, второй платеж в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель получил патент на период с 01 января 2013 года по 31 декабря 2013 года и не уплатил (полностью или частично) второй платеж в размере двух третей суммы налога в срок не позднее 02 декабря 2013 года, то такой индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с 01 января 2013 года.

В случае если налогоплательщик получил два и более патента на право применения патентной системы налогообложения и не уплатил (полностью или частично), либо уплатил налог позже установленного срока по одному из патентов, он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения только по тому патенту, налог по которому им не был уплачен (полностью или частично) в установленный срок.

Также необходимо иметь ввиду, что в ситуации когда, например, индивидуальный предприниматель получил патент на 12 месяцев с 01.01.2013 по 31.12.2013 и уплатил первый платеж в размере 1/3 стоимости патента 25.01.2013 года, а второй платеж им был уплачен 04.12.2013 в размере 2/3 стоимости патента позже установленного срока (02.12.2013), т.е. с просрочкой уплаты в два дня, то такой индивидуальный предприниматель также считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с 01 января 2013 года.

Аналогичная ситуация и по не уплате (полностью или частично) либо уплате налога позже установленного срока по первому платежу в размере 1/3 стоимости патента.

Дополнительно сообщаем, что в 2014 году порядок признания индивидуального предпринимателя утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения не меняется и аналогичен вышеизложенному.

Источник:  УФНС по Пермскому краю (http://www.r59.nalog.ru/)

Возврат к списку

Реклама на сайте